Coffee Academy-45

Coffee 대한 내용을

100회 이상 루왁커( 김흥회 ) 와 함께

공부하는 씨리즈로 정리 하겠읍니다.

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커피바리스타강사.아태커피문화연구협의회 이사장 .HLS.co.Ltd CEO

커피머신의 온수 전자밸브

[ElectromicHotWaterValve ]

온수를 사용할 때만 작동하는 밸브다. 한 방향으로 되어 있기 때문에 입력과 출력만 제어할 수 있다. 자석의 원리를 응용한 장치로 온수 추출을 담당한다.

​온수버튼을 작동하면 밸브의 코일에 전기가 공급되고 전자석의 원리에 의해 안에 있는 추가 당겨지면서 온수를 통과시킨다. 반대로 전기를 차단하면 스프링에 의해 다시 원위치하여 온수를 차단하게 된다. 유동추에서 스프링이 차단할 수 있는 압력은 10~11Bar 정도이다.

​유동추가 불량일 경우에는 기계를 작동하지 않은 상태에서도 온수노즐을 통해 계속 물이 떨어지는 현상이 일어난다. 이때는 유동추가 오염되었거나 마모되었을 가능성이 크다.

​온수전자 밸브에 이상이 생기면 반드시 전문기술자의 도움을 받아야 한다. 뜨거운 물이 들어있기 때문에 바리스타나 비전문가가 만지다가는 화상위험에 노출될 수 있다.

​유동추를 작동시키는 것은 코일의 몫이다. 코일에 전기를 공급하면 전자석이 생겨 유동추가 움직이게 된다. 8~9W 정도의 전력이 소요되며, 24V용과 220V용 등 두 가지가 있다.

​이 코일이 불량하면 기계는 작동되지만 온수는 추출되지 않는다. 이럴 경우에는 즉시 교체해야 한다. 코일을 교체할 때는 반드시 24V용인지, 아니면 220V용인지를 꼭 확인해야 한다. 만약 24V용 코일을 220V에 사용하면 코일이 타버리고, 220V용 코일을 24V에 사용하면 작동되지 않는다.

​온수는 물량감지센서에 의해 작동되는 것이 아니라 메인 컨트롤보드에 입력된 시간에 따라 작동된다. 따라서 보일러의 압력정도에 따라 추출되는 온수의 양에 약간의 차이가 있을 수 있다.

 

45- 출처 : 올 어바웃 에스프레소 이승훈 원장

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