Coffee Academy-2

제2회차

Coffee Academy !!!

로부스타

아라비카에 비해 강인한 종자로 열악한 환경에서도 잘 자란다해수면 기준 0~800m 정도의 아프리카 및 아시아의 열대지역에서 생산되고 있다.

잎과 나무의 크기가 아라비카보다 크지만열매는 리베리카나 아라비카보다 작다다 자란 나무의 키는 810m이며, 30℃ 이상의 온도에 78일 정도 견딜 수 있고기생충과 질병에 대한 저항력이 아라비카종보다 훨씬 강하다대개 로부스타는 쓴맛이 강하고 향기도 아라비카종에 비해 떨어지지만가격이 저렴하기 때문에 다른 커피와 배합하거나 인스턴트커피를 제조하는데 사용한다하지만 품질과 맛이 뛰어난 일부 로부스타 생두는 아라비카보다 비싼 가격에 거래되기도 한다.

모양은 둥근형으로가운데 새겨진 고랑이 직선으로 되어 있다내추럴 생두의 색은 황갈색을 띠고 수세 처리된 생두는 연두색을 띤다.

아라비카와 로부스타의 특징

구분

아라비카

카네포라

주요 종

티피카

로부스타

최적 기후

온화한 기후

따뜻하고 습한 기후

고도(m)

600~2,200

0~800

온도()

15~24

18~36

강수량(mm/)

1,200~2,200

2,200~3,000

나무의 크기

자가 수정 관목

타가 수정 관목

잎 모양

작고 광택 있는 타원형

크고 폭이 넓음

꽃의 크기

작음

체리

잎겨드랑이에 송이로 열림

잎겨드랑이에 송이로 열림

(빨간색의 심홍색 또는 노랑색)

(검은색의 심홍색)

외관(mm)

직사각형의 타원형(15)

타원형말랐을 때 줄무늬(12)

익는 기간(개월)

7~9

9~11

원두 모양

타원형납작깊은 홈

타원형에서 원형

길이(mm)

5~13

4~8

카페인(%)

0.9~1.4(평균 1.2)

1.8~4.0(평균 2.2)

1-출처 올 어바웃 에스프레소 이승훈 원장 2010. ,Coffee & Tea 

www.luwakhls.com ceo@luwakhls.com HLS.co.,Ltd 070-4790-7059 luwaker luwak coffee

루왁.루왁커루왁커피커피원두원두커피커피강사김흥회커피전문강사.()에치 엘 에스

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google photo

Google의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중