Coffee Academy -1

제1회차

Coffee Academy !!!

커피의 종류와 분류

커피는 크게 3가지 종류로 분류되지만 다양한 교배종이나 잡종이 만들어지고 있다아라비카(arabicas), 로부스타(robustas), 리베리카(libericas) 종이 대표적이며아라비카종이 전 세계 산출량의 70%를 차지하고 있다남은 30%의 대부분은 로부스타종이고리베리카종은 2~3%밖에 생산되지 않는다.

브라질콜롬비아 등 중미와 남미에서 대부분의 아라비카가 생산되고베트남인도네시아인도 등 남동아시아 지역에서는 로부스타가 주로 생산된다브라질은 가장 큰 아라비카 생산지이자 인도네시아 다음으로 큰 로부스타 생산지이기도 하다최근에는 베트남이 범국가적으로 커피생산에 뛰어들면서 인도네시아의 생산량을 위협하고 있다.

국제적으로 교역될 때에는 편의상 콜롬비아 커피를 중심으로 한 마일드(mild), 브라질 커피를 중심으로 한 자연건조식 아라비카(naturalarbica), 인도네시아를 중심으로 한 로부스타(robusta) 등 3가지 종류로 구분하고 있다.

아라비카

원산지가 에티오피아인 아라비카는 잎의 모양과 색깔꽃 등에서 로부스타와 미세한 차이를 나타낸다아라비카는 다 자란 나무의 크기가 56m이며평균기온 20℃ 전후해발 600~2,000m의 고지대에서 주로 재배된다.

 

기후나 토양병충해에 민감하고 특히 열에 약해서 온도가 30℃ 이상으로 올라가면 불과 2~3일 내에 해를 입고 만다아라비카는 단맛신맛감칠맛그리고 향기가 뛰어나 대체로 가격이 비싼 편이다성장속도는 느리지만 향미가 풍부하고 카페인 함유량도 로부스타에 비해 적다모양은 로부스타에 비해 평평하고 길이가 길며 가운데 새겨진 고랑이 굽어 있다색은 좀 더 진한 녹색이며 때때로 푸른 색조를 띄기도 한다.

1-출처 올 어바웃 에스프레소 이승훈 원장 2010. ,Coffee & Tea 

www.luwakhls.com ceo@luwakhls.com HLS.co.,Ltd 070-4790-7059 luwaker luwak coffee

루왁.루왁커.루왁커피.커피원두.원두커피.커피강사김흥회.커피전문강사.()에치 엘 에스

답글 남기기

아래 항목을 채우거나 오른쪽 아이콘 중 하나를 클릭하여 로그 인 하세요:

WordPress.com 로고

WordPress.com의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Google photo

Google의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Twitter 사진

Twitter의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

Facebook 사진

Facebook의 계정을 사용하여 댓글을 남깁니다. 로그아웃 /  변경 )

%s에 연결하는 중